Finnland BLOG

Ein finnischer Blog für Rezepte, Kultur, Natur und Neuigkeiten über unsere finnischen Veranstaltungen. Wir von Kalevala Spirit bloggen seit 2016 und jetzt hat unser wunderbarer Finnland-Blog endlich ein wohlverdientes Makeover bekommen. Stöbern Sie nach finnischen Rezepten und lustigen Blogbeiträgen in unserem Finn Village Blog.

Rezept – Knoblauch-Sahne-Kartoffeln

Große Begeisterung haben die sahnigen Knoblauchkartoffeln unter meinen Freunden in Deutschland erlangt...

Maiglöckchen, die finnische Nationalblume

Dieses Jahr feiert Finnland 100 Jahre Unabhängigkeit. Daher ist es gut zu wissen, dass unser Nationaltier der Bär und der Nationalvogel der Singschwan ist. Oft gerät unsere Nationalblume – das Maiglöckchen (Convallaria majalis) – jedoch in Vergessenheit. Auf finnisch heißt die zarte Blume „Kielo“ und sie wurde in 1967 erstmals als Nationalblume Finnlands geehrt. Der Name Kielo stammt […]

Juhannus, das Mittsommerfest

Das Mittsommerfest – also „Juhannus“ – ist die Feier des Lichtes und des Mittsommers, weil die Tage (und nachtlosen Nächte) in dieser Zeit am längsten und hellsten sind. Nördlich vom Polarkreis geht die Sonne am Tag der Sommerwende überhaupt nicht unter. Ursprünglich handelte es sich um ein heidnisches Fest für Licht und Fruchtbarkeit in den nordischen […]

Rezept – Das finnische Sima Getränk

Sima ist ein leicht alkoholisches Getränk der Finnen, das dem Met ähnelt.

Rezept – Finnischer Osterpudding

In dem heutigen Rezept treffen sich der deutsche Klassiker – Vanillepudding – und das nordische Superfood – die Moltebeere! Es ist bisher eines der einfachsten Rezepte und immer eine sichere Wahl! Jeder kennt das Dessert, jedoch gibt die süße Moltebeere dem Ganzen einen exotischen Twist! Zudem schaut das Ganze wirklich schön aus und passt perfekt […]

Lammfell für den Hund

Wer seinem Hund etwas Gutes tun möchte, sollte statt zu billigen Hunde-Liegedecken aus synthetischen Textilien oder Kunstfell lieber zu echten Fellen greifen. Diese sind robust und strapazierfähig, daher halten sie dem Spiel- und Wühltrieb eines Hundes sehr lange stand. Echte Lammfelldecken sind einfach nicht so leicht zu zerrupfen wie andere Materialien, da das Fell im Leder […]

Rezept – Die finnische Laskiaispulla

Heute ist „Laskiais“-Sonntag in Finnland und am nächsten Dienstag „Laskiais“-Dienstag und deswegen fahren viele Familien heute zum Rodeln und essen Erbsensuppe und das Hefegebäck Pulla mit Konfitüre und Schlagsahne (laskiaispulla). Laskiainen war schon immer das Fest vor dem Frühlingsfasten (wie in Deutschland die Fastnacht am Dienstag). Hier ein leckeres Rezept für die finnischen Laskiaispulla. Probiere alternativ die […]

Rezept – Sommer-Gin

Sommer-Gin Gin erfreut sich besonders in England seit dem 17. Jahrhundert großer Beliebtheit. Seit einigen Jahren wird dieser aber auch vermehrt in anderen Ländern produziert, da der Wacholderschnaps gerade ein richtiges Revival erlebt. Auch die Finnen mischen mit – der finnische Roggen Gin Napue hat sogar schon den Preis als bester Gin abgesahnt und wird bei […]

Rezept – Ofenlachs mit einer Teerhonig-Senf-Kruste

Der Ofenlachs ist im Alltag eine willkommene Variante, weil er schnell zubereitet werden kann und immer köstlich schmeckt! Die Senfkruste mit Teerhonig gibt dem Gericht das gewisse Etwas, was zu einem phantastischen Geschmackserlebnis führt! Das Teer-Aroma im Honig wird aus finnischen Bäumen auf natürliche Art und Weise gewonnen! Aber man kann die Honig-Senf-Kruste auch mit normalem Honig […]

Rezept – Kääretorttu, die nordische Biskuitrolle

Die leckere finnische Biskuitrolle, also „Kääretorttu“ ist saftig und einfach zuzubereiten. Weil der Boden nur 7-8 Minuten im Ofen braucht, ist die Biskuitrolle ein schnelles Dessert. Mit frischen Beeren schmeckt sie besonders köstlich. Wahlweise kann man auch Konfitüren, Früchte oder auch Pudding verwenden. Zutaten: 4 Eier180g Zucker1 TL Vanillezucker50g Weizenmehl40g Kartoffelmehl1,5 TL Backpulver Füllung: Frische […]

Filters for Blog

Mystische Tiere und magische Wesen aus der Kalevala und alten Erzählungen Finnlands (Teil 5)

Im fünften Teil unserer Reihe zur finnischen Mythologie widmen wir uns den faszinierenden Tieren und Wesen aus dem Nationalepos Kalevala. Entdecke die majestätischen und mächtigen Tiere aus dem Norden.

Finnische Mythologie (Teil 4): Zauberhafte Feen und geheimnisvolle Wesen zwischen Licht und Schatten

In Teil 4 unserer Serie zur finnischen Mythologie begegnen wir einer bunten Vielfalt finnischer Feen – von freundlichen Erdfeen bis zu düsteren Friedhofsgestalten – und folgen dem magischen Feuerfuchs Tulikettu, der nach alten Legenden mit seinem funkelnden Fell die Polarlichter an den Nachthimmel zaubert.

Weihnachtsgeschenke für Männer: 9 Ideen für unvergessliche Überraschungen

Lovi – Alles über die finnische Marke

Lovi ist bekannt für ihr einzigartiges Design, das nordische Ästhetik und Funktionalität vereint. Die Marke legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und verwendet daher hauptsächlich umweltfreundliche Materialien wie Birkenholz. Erfahre alles über die Marke hier.

Kota, die finnische traditionelle Behausung

Ekelund: Tradition und Innovation in der Schwedischen Webkunst

Skandinavisch Wohnen – 3 einfache Ideen, um dein Wohnzimmer skandinavisch zu gestalten

Skandinavisch Wohnen im Sommer bedeutet vor allem eines: Klarheit, Frische und Lebendigkeit. Mit diesen Elementen holst du dir den Sommer ins Haus.

Kuscheldecken im Fokus: Nachhaltiger Luxus für Wohlfühl-Genießer

Entdecke die Kunst des gemütlichen Wohnens mit hochwertigen Kuscheldecken, die aus nachhaltigen Materialien gefertigt sind. In diesem Blogbeitrag erkunden wir, was eine exzellente Wohndecke wirklich ausmacht und warum Decken aus Naturmaterialien die Investition wert sind.

Feiertag der Genüsse: Entdecke Laskiainen und hol dir leckere finnische Rezepte!

Blinis, das Rezept für die kleinen Pfannkuchen

Bist du bereit, dein Brunchmenü auf die nächste Stufe zu heben? Dann solltest du dieses Blini-Rezept nach finnischer Art unbedingt ausprobieren! Diese herzhaften Pfannkuchen sind nicht nur absolut köstlich, sondern auch unglaublich einfach und schnell zubereitet.