Rosettenwaffeln – ein einfaches Rezept und 3 leckere Varianten

Rosettenwaffeln werden traditionell zur Weihnachtszeit gebacken. Aber sie sind in den letzten Jahren auch zu Ostern und während der nordischen Maifeiern sehr beliebt geworden. Diverse Rezepte für Rosettenküchle sind in der ganzen Welt zu finden.

Wo kommt denn dieser appetitliche Duft nach Waffeln her? In unserer kulinarischen Reise durch Finnland tauchen wir heute in die Welt der finnischen Rosettenwaffeln ein, einem traditionsreichen Gebäck, das es schafft, wirklich jedem ein Lächeln ins Gesicht zu zaubern. In diesem Artikel findest du das einfache und leckere Rezept für die süßen Rosettenwaffeln sowie verschiedene Variationen der Rosettenwaffeln für jeden Geschmack.

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Rosettenwaffeln sind nichts neues: auch zu Omas Zeiten waren sie bereits sehr beliebt

Lass Ostern, den 1. Mai oder Weihnachten zu einer besonders leckeren Zeit werden, indem du diese köstlichen und knusprigen Rosettenwaffeln ganz einfach selber backst. Die Leckereien kannst du perfekt auch mit frischer Erdbeer-Schlagsahne servieren. Statt dem traditionellen finnischen Spritzgebäck „Tippaleipä“ sind die Rosenküchle auch eine spannende Alternative für das Maifest. Vor allem, wenn sie mit der selbstgemachten Sima-Limonade serviert werden.

Für das Backen der knusprigen Rosettenwaffeln wird ein spezielles Rosettenwaffeleisen benötigt

Rosettenwaffelrezepte sind in der ganzen Welt nicht nur bei Familien mit skandinavischer Abstammung beliebt. Sie sind ebenso als persische Rosettenwaffeln bekannt und auch in den traditionellen Küchen Indiens oder Malaysias findet man ähnliches Gebäck. Wir stellen dir hier ein klassisches finnisches Rezept für Rosettenwaffeln (auf finnisch „Rosetti“ und auf norwegisch „rosettbakkels„) vor, wie es auch schon zu Omas Zeiten beliebt war.

Bitte beachte, dass für die Zubereitung dieses knusprigen Gebäcks ein spezielles Rosettenwaffeleisen gebraucht wird.

Rosettenwaffeln selber backen

Mit diesem Eisen und den vier tollen Aufsätzen zauberst du schöne Rosenküchle für deine Gäste!
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Rosettenwaffeln sehen nicht nur super süß aus – sie sind auch noch super lecker und einfach selber zu backen!

Rezept für die Rosettenwaffeln:

2 Eier
3 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
Eine Prise Salz
150 ml Magermilch
90 g Weizenmehl

Zum Backen:
Ca. 1/2 l Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Zum Verzieren der Oberfläche:
Puderzucker

Zubereitungsdauer:
ca. 1h 30min

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Zubereitung der Rosettenwaffeln:

1. Für den Teig der Rosettenwaffeln: Benutze für die Zubereitung des Teiges am besten eine Schüssel, in die das Waffeleisen gut und sicher bis zum Boden hinein passt. Wir starten unsere knusprigen Rosettenwaffeln mit der leckeren Teigmischung.

Verquirle zuerst die Eier vorsichtig mit einer Gabel. Füge den Zucker, eine Prise Salz und die Magermilch hinzu und verrühre alles gut. Wer dem Teig eine besondere Note verleihen möchte, kann statt weißem Zucker auch den etwas dunkleren Farinzucker verwenden.

Gib schließlich noch das Mehl unter stetigem Rühren hinzu, um einen glatten Teig zu bekommen. Versuche so gut es geht, Klümpchen zu vermeiden.

Der Teig für die Rosettenwaffeln ist schnell und einfach gemacht

2. Die Vorbereitung des Rosettenwaffeleisens: Zum Ausbacken kannst du einen kleinen Topf nehmen, damit weniger Öl benötigt wird. Fülle den Topf etwa 5 cm hoch mit Öl und erhitze es auf 170-180°C. Mit einem Frittierthermometer lässt sich die Temperatur des Öls viel leichter einschätzen. Wer kein Thermometer hat, kann die Temperatur des Öls z. B. mit einem hellen Brotwürfel testen – er sollte in knapp einer Minute schön hellbraun sein. Lege dann das Rosettenwaffeleisen für einen kleine Weile in das Öl, um es zu erhitzen. Nimm es wieder heraus und lasse das überschüssige Öl in den Topf abtropfen.

Das Rosettenwaffeleisen muss gut vorgeheizt werden, damit der Teig daran haftet

3. Das Braten der Rosettenwaffeln: Tauche nun das Rosettenwaffeleisen bis zur Obergrenze des Aufsatzes in den Teig ein. Der Teig klebt am besten, wenn das Waffeleisen gut vorgeheizt ist. Tauche das Rosettenwaffeleisen nicht ganz in den Teig ein – sonst bekommst du die fertigen Rosettenwaffeln ggf. nicht mehr heil ab.

Beim Eintauchen in den Teig ist Vorsicht geboten: nur bis knapp unter den Rand eintauchen, sonst lösen sich die fertigen Waffeln später nicht vom Eisen

Mit etwas Übung und Geschick ist es ein Kinderspiel, das Eisen perfekt einzutauchen. Lasse die überschüssigen Reste des Teigs abtropfen und halte das Eisen mit dem Teig in das heiße Öl. Tauche die Waffel unter die Oberfläche des Öls und halte das Eisen hier, bis die Rosettenwaffel hellbraun gebacken ist.

Im heißen Öl werden die Rosettenwaffeln gebacken bis sie goldbraun sind

4. Nimm nun das Rosettenwaffeleisen aus dem Öl heraus und lasse die Rosettenwaffel auf ein Küchentuch fallen – das Küchentuch soll das überschüssige Öl aufsaugen, damit das Gebäck nicht zu fettig wird. Wenn sich das Gebäck nicht von alleine vom Waffeleisen löst, kannst du vorsichtig mit einem Messer nachhelfen.

Einfach süß – fertigen Rosettenwaffeln können sich wirklich sehen lassen!

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So gelingen die Rosettenwaffeln auf jeden Fall

Halte beim Braten am besten einen Kochlöffel oder eine Kelle mit Löchern bereit, um die Rosettenwaffeln aus dem Öl zu heben, falls sie sich beim Herausheben aus dem Eisen löst. Tauche das Eisen auch zwischen den Backvorgängen in das Öl, da der Teig nur an einem heißen Eisen haften bleibt. Lass sie anschließend abkühlen und bestäube sie vor dem Servieren reichlich mit Puderzucker – wer mag, kann diese selbst gemachten Delikatessen außerdem noch hervorragend mit leckerer Schlagsahne füllen!

Super lecker mit Puderzucker bestreut – wer mehr möchte, kann sie auch mit Schlagsahne füllen

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Varianten für jeden Geschmack

Lieber vegane Waffeln? Kein Problem!

Für unsere veganen Waffelliebhaber gibt es natürlich auch eine tierproduktfreie Alternative, die in keinster Weise weniger lecker ist. Der Teig ist etwas flüssiger als bei der klassischen Variante, jedoch sorgt er für dieselben knusprigen Ergebnisse.

Zutaten für vegane Rosettenwaffeln:

2 EL Leinsamen, geschrotet (als Eiersatz)
6 EL Wasser (zum Anrühren des Leinsamen-Eiersatzes)
3 EL Zucker
2 TL Vanillezucker
Eine Prise Salz
150 ml Mandelmilch oder eine andere pflanzliche Milch deiner Wahl
90 g Weizenmehl oder glutunfreies Mehl für eine glutunfreie Variante
2 EL Kokosöl je nach Geschmack

Die Zubereitung des veganen Teiges ähnelt dem traditionellen Rezept, mit dem Unterschied, dass zunächst die gemahlenen Leinsamen mit Wasser vermischt werden, um den „Leinsamen-Eiersatz“ herzustellen. Lasse die Leinsamen-Mischung zunächst für etwa 10 Minuten quellen.

Der Ei-Ersatz wird dann mit den übrigen Zutaten vermengt, um einen geschmeidigen und dennoch leicht anderen Teig zu erhalten, der perfekt für das Backen veganer Rosettenwaffeln geeignet ist. Die Nutzung von pflanzlicher Milch und Kokosöl trägt nicht nur zu einem ausgezeichneten Geschmack bei, sondern macht dieses Rezept auch zu einer wunderbaren Option für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten.

Rosettenwaffeln oder auch Rosenküchle können ganz einfach selber zubereitet werden – auch vegan werden sie super lecker!

Eine weihnachtliche Alternative:

Für ein weihnachtliches Rosettenküchle Rezept füge 1/2 TL gemahlenen Kardamom, ¼ TL gemahlene Nelken sowie etwas geriebene Orangenschale in den Teig. Wenn du magst, kannst du die fertigen Rosettenwaffeln mit Zimt und Puderzucker bestreuen.

Allen Kardamon-Liebhabern empfehlen wir grob gemahlenen Kardamom aus Finnland – durch die grobe Konsistenz behält er seinen einzigartigen und kräftigen Geschmack und kommt in Backwaren perfekt zur Geltung. Nach unserer Erfahrung passiert es häufig, dass Kardamom, der zu fein gemahlen ist, im Gebäck eher mild schmeckt und sogar ein wenig bitter sein kann.

Rosettenwaffeln schmecken auch richtig lecker mit weihnachtlichen Gewürzen wie Kardamom und Nelken

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Rosettenwaffeln mit Zitronenfüllung:

Die knusprigen Rosettenwaffeln sind ein noch beeindruckenderer Leckerbissen, wenn man sie als eine Art Sandwich serviert. Die Kombination aus der knusprigen Oberfläche und dem frischen Zitronenschaum ist unwiderstehlich. Für die Zitronenfüllung benötigst du:

250 g Quark
100g Sahne schaumig geschlagen
50g Zucker
2 TL Vanillezucker
2 TL Zitronensaft
Etwas Abrieb von Zitronen- oder Orangenschale

Beginne damit, zuerst die Sahne steif zu schlagen. Danach einfach alle Zutaten gut verrühren, bis eine glatte und cremige Sahnecreme entsteht. Wenn du magst, füge noch etwas Abrieb von einer Zitronen- oder Orangenschale hinzu, um die Zitronencreme noch etwas fruchtiger zu machen. Achte darauf, nur die Schale von unbehandelten Früchten in Bio-Qualität zu verwenden. Die fruchtige und leicht säuerliche Sahnecreme ergänzt sich perfekt mit dem süßen und knusprigen Gebäck – einfach himmlisch und perfekt für den Frühling!

Rosettenwaffel lassen sich mit allerlei Gewürzen und Füllungen leicht variieren.

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FAQ

Wie kann ich die Rosettenwaffeln am besten aufbewahren?

Am aller besten schmecken die knusprigen Rosettenwaffeln natürlich frisch! Falls doch mal welche übrig sein sollten, lasse sie zuerst gut abkühlen und bewahre sie dann in einer luftdichten Brotbox auf.

Wie reinigt man ein Rosetteneisen?

Das Waffeleisen braucht nicht mit Seife gereinigt werden. Es reicht vollkommen aus es mit heißem Wasser abzuspülen, sodass alle Teigigste entfernt werden. Es ist sogar besser, wenn es leicht ölig bleibt und somit einen Schutzfilm aufbaut. Nach dem Abspülen kannst du es mit einem Küchenpapier abtrocknen und verstauen.

Welches Waffeleisen ist am besten für knusprige Waffeln?

Rosettenwaffeln sind an sich eine sehr knusprige Waffelsorte. Das Rosettenwaffeleisen ist speziell dafür gemacht, um diese knusprigen Leckereien herzustellen. Nach dem Backen in Öl, lege die fertigen Rosenküchle am besten auf ein Küchentuch zum abtropfen. So vermeidest du, dass sie sich beim Abkühlen mit dem überschüssigen Öl vollsaugen und dadurch zu fettig und weich werden.

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Backe leckere Rosettenwaffel mit einem Rosettenwaffeleisen. Ein skandinavisches Rezept.

Es ist wirklich erstaunlich einfach, Rosettenwaffeln selber herzustellen. Der knusprige Teig gibt die schönsten Formen ab und sorgt nicht nur geschmacklich für Begeisterung. Für ein besonders schmackhaftes Ergebnis kannst du die Waffel mit Sahne oder einer anderen Füllung aufpeppen. Mit nur wenig Aufwand lässt sich der ganze Tisch verzieren und zu einem geselligen Ereignis machen. Wenn du auch loslegen willst und noch nach einem passenden Rosettenwaffeleisen mit unterschiedlichen Aufsätzen suchst, findest du das notwendige Equipment auf Northings.de

Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Dein Team von Finn Village
🇫🇮💙

 

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