Finnland BLOG

Ein finnischer Blog für Rezepte, Kultur, Natur und Neuigkeiten über unsere finnischen Veranstaltungen. Wir von Kalevala Spirit bloggen seit 2016 und jetzt hat unser wunderbarer Finnland-Blog endlich ein wohlverdientes Makeover bekommen. Stöbern Sie nach finnischen Rezepten und lustigen Blogbeiträgen in unserem Finn Village Blog.

Flammlachs zubereiten – so geht es richtig!

Flammlachs ist laut Galileo+ und Jumbo Schreiner der neue Grilltrend 2021, wobei in Finnland das leckere Gericht bereits seit Jahrzehnten zubereitet wird. Hier erfährt man mehr über das nordische Fischgericht. Wir bei Kalevala Spirit bereiten Flammlachs seit über 20 Jahren für hunderttausende unserer Weihnachtsmarktbesucher zu. Nun haben wir ein paar wichtige Tricks und Tipps zum […]

Finnland schnell erklärt – mit finnischen Emojis

Als weltweit erstes Land hat Finnland eigene Emojis entworfen, die landestypische Eigenschaften oder Bräuche illustrieren. Die zum Teil nicht übersetzbaren Wörter und nur schwer zu erklärenden Eigenheiten können visuell leichter vermittelt werden.

Kalsarikännit und andere kuriose finnische Begriffe

Der wohl bekannteste finnischer Begriff. Dabei handelt es sich hier nicht nur um einen Mythos, sondern um einen richtigen Brauch, fast einen Lifestyle.

Wo kommt unser Glögi her?

Stell dir vor, es ist Winter, und du wärmst deine Hände an einem dampfenden Becher eines tiefroten, aromatischen Getränks. Dieser wärmende Genuss ist der Beerenglühwein Glögi, Finnlands Antwort auf herkömmliche Glühweine. Doch Glögi ist nicht einfach nur ein weiteres Heißgetränk für kalte Tage – es hat eine reiche Geschichte und einen einzigartigen Geschmack, der es […]

Rezept – Spitzbuben mit Moltebeere

Spitzbuben sind leckere Weihnachtsplätzchen, die besonders dekorativ aussehen. Wir haben den traditionellen Plätzchen einen finnischen Twist mit unserer leckeren Moltebeerenkonfitüre gegeben. Die arktischen Beeren schmecken leicht säuerlich, süß und sehr fruchtig. Das Rezept ist sehr reichhaltig und die Zutatenmenge kann auch gut halbiert werden. Zutaten: 250 g Zucker300 g Butter500 g Mehl (Weizenmehl oder Dinkelmehl […]

Glögi vs. Glühwein – was ist der Unterschied?

In der richtig kalten Jahreszeit genießen viele auf der Welt ein meist rötliches oder weißliches Warmgetränk. Normalerweise werden Früchte, Nüsse oder Gewürze dazugegeben, um dem Getränk einen zusätzlichen winterlichen Geschmack zu verleihen. Je nachdem wo man sich auf der Welt befindet, wird dieses winterliche Getränk anders genannt: Glögi, Glühwein, Beerenglühwein, Glögg, Glögli, mulled wine… In […]

Mämmi, Rezept für das finnische Osterdessert

Mämmi ist ein traditionelles finnisches Osterdessert aus Roggenmalz und Roggenmehl. Jedes Jahr werden in Finnland gute zwei Millionen Kilo Mämmi im Handel verkauft. Heutzutage wird das finnische Osterdessert nur noch selten zu Hause hergestellt, weil die Zubereitung des Mämmi mehrere Stunden in Anspruch nimmt. Das Rezept für Mämmi ist nicht schwierig, aber man sollte sich […]

Käsekuchen ohne Backen, ein nordisches Rezept

Dieser Käsekuchen ohne Backen und mit einem Butterkeksboden aus Finnland ist ein richtiger Hingucker auf dem Ostertisch und schmeckt einfach nur köstlich. Dank der weißen Schokolade sowie Moltebeerkonfitüre in der Füllung und der Kuvertüre aus Fruchtsaft ist der Käsekuchen besonders cremig und fruchtig. Der Schoko-Käsekuchen ist sommerlich frisch und braucht keinen Ofen – nur für […]

Osterdeko und Geschenke – Inspiration für Osterliebhaber

Ostern steht wieder vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als sein Zuhause mit fröhlicher Osterdeko zu schmücken und seine Liebsten mit einzigartigen Geschenken zu überraschen? In Skandinavien und Finnland, wo die Traditionen tief verwurzelt sind, nimmt die Osterdekoration einen besonderen Platz ein. Dort findet man eine Mischung aus frischen, frühlingshaften Farbgebungen und naturinspirierten […]

Rezept – Åländische Pfannkuchen (Ahvenanmaan pannukakku)

Der traditionelle åländische Pfannkuchen (auf schwedisch: Ålandspannkaka) wird aus Grieß- oder Reisbrei hergestellt. Der åländische Pfannkuchen ist das berühmteste traditionelle Gericht des finnischen Landkreises Åländ und eignet sich sowohl für den Alltag als auch für festliche Anlässe. Anders als die „normalen“ finnischen Pfannkuchen wird er aus Grieß- oder Reisbrei und Kardamom hergestellt. Der åländische Pfannkuchen […]

Filters for Blog

Weihnachtsgeschenke für Männer: 9 Ideen für unvergessliche Überraschungen

Lovi – Alles über die finnische Marke

Lovi ist bekannt für ihr einzigartiges Design, das nordische Ästhetik und Funktionalität vereint. Die Marke legt großen Wert auf Nachhaltigkeit und verwendet daher hauptsächlich umweltfreundliche Materialien wie Birkenholz. Erfahre alles über die Marke hier.

Kota, die finnische traditionelle Behausung

Ekelund: Tradition und Innovation in der Schwedischen Webkunst

Skandinavisch Wohnen – 3 einfache Ideen, um dein Wohnzimmer skandinavisch zu gestalten

Skandinavisch Wohnen im Sommer bedeutet vor allem eines: Klarheit, Frische und Lebendigkeit. Mit diesen Elementen holst du dir den Sommer ins Haus.

Kuscheldecken im Fokus: Nachhaltiger Luxus für Wohlfühl-Genießer

Entdecke die Kunst des gemütlichen Wohnens mit hochwertigen Kuscheldecken, die aus nachhaltigen Materialien gefertigt sind. In diesem Blogbeitrag erkunden wir, was eine exzellente Wohndecke wirklich ausmacht und warum Decken aus Naturmaterialien die Investition wert sind.

Feiertag der Genüsse: Entdecke Laskiainen und hol dir leckere finnische Rezepte!

Blinis, das Rezept für die kleinen Pfannkuchen

Bist du bereit, dein Brunchmenü auf die nächste Stufe zu heben? Dann solltest du dieses Blini-Rezept nach finnischer Art unbedingt ausprobieren! Diese herzhaften Pfannkuchen sind nicht nur absolut köstlich, sondern auch unglaublich einfach und schnell zubereitet.

Rosettenwaffeln – ein einfaches Rezept und 3 leckere Varianten

Rosettenwaffeln werden traditionell zur Weihnachtszeit gebacken. Aber sie sind in den letzten Jahren auch zu Ostern und während der nordischen Maifeiern sehr beliebt geworden. Diverse Rezepte für Rosettenküchle sind in der ganzen Welt zu finden.

Süßes Stockbrot, ein finnisches Rezept

Der Geruch von frisch gebackenem Stockbrot am Lagerfeuer... für uns Finnen ist das eine schöne Erinnerung, die wir nur allzu oft mit besonderen Momenten im Freien verbinden. Es hat etwas wahrhaft Magisches, sein eigenes Brot zu backen, während man von der Natur umgeben ist. Warum also nicht dieses traditionelle finnische Rezept ausprobieren?