Rezept – Die finnische Laskiaispulla

Heute ist „Laskiais“-Sonntag in Finnland und am nächsten Dienstag „Laskiais“-Dienstag und deswegen fahren viele Familien heute zum Rodeln und essen Erbsensuppe und das Hefegebäck Pulla mit Konfitüre und Schlagsahne (laskiaispulla). Laskiainen war schon immer das Fest vor dem Frühlingsfasten (wie in Deutschland die Fastnacht am Dienstag). Hier ein leckeres Rezept für die finnischen Laskiaispulla.

Zutaten:

Das Rezept für den Pulla-Teig findet Ihr hier. Bitte nur den Teig zubereiten, zu kleinen Bällchen formen und ohne die Zimtschnecken-Füllung bei 225° C (Umluft 205°C) ca. 6-8min goldbraun backen.

Füllungsalternativen:

Konfitüre und Sahne:
200g Schlagsahne
Himbeerkonfitüre oder finnische Moltebeerkonfitüre

Mandelmasse und Schlagsahne:
100g gehobelte Mandeln
200g Schlagsahne
1 EL Zucker

Dekoration:

Puderzucker

Laskiaispulla Rezept Finnland
In die finnischen Laskiaispulla kommt Konfitüre oder Mandelmasse rein. Oben drauf eine Schicht Schlagsahne.

Zubereitung:

1. Nach dem Backen sollten die Pulla erst einmal abkühlen.

2. Die Sahne steif schlagen. Wer möchte, kann die Hälfte der Schlagsahne in einer zweiten Schüssel mit etwas Beerenkonfitüre oder Beerensauce vermischen und die andere Hälfte „pur“ lassen. Alternativ zu den Laskiaispulla mit Konfitüre kann man eine Mandelmasse zubereiten, indem man 1-2 gehäufte EL Schlagsahne mit Zucker und gehobelten Mandeln vermischt, bis eine Paste entsteht.

3. Danach einen kleinen „Hut“ vom Laskiaispulla abschneiden und die gewünschte Menge Teig aus dem größerem Stück rauszupfen.

Laskiaispulla Semmla Rezept
In die Mitte der Pulla kommt entweder Mandelmasse oder leckere Konfitüre.

4. Anschließend werden die Laskiaispulla mit Konfitüre oder Mandelmasse gefüllt. Man kann auch abwechselnd mit Moltebeerkonfitüre/Himbeerkonfitüre und Mandelmasse die Laskiaispulla befüllen.

5. Auf die Laskiaispulla Schlagsahne löffeln oder spritzen. Zum Schluss noch den Hut drauf setzen und etwas Puderzucker drauf streuen.

Laskiainen Laskiaispulla Rezept
Laskiaispulla kann man selber sehr einfach backen. Oben drauf kommt noch Puderzucker.

Am besten schmecken die Laskiaspulla mit Kaffee oder heißer Schokolade.

Hyvää ruokahalua kaikille! Und eine schöne Faschingszeit.

Am Laskiasisonntag ist man Pulla
In der Mitte der finnischen Pulla versteckt sich eine leckere Überraschung.

Das Rezept wurde zuletzt am 25.1.2021 aktualisiert. Weitere leckere finnische Rezepte findet man im Hauptmenü vom Blog.

Share

May also be interesting

Brennnesselpesto Rezept – Der perfekte vegane Brotaufstrich!

Finn Village und Northings stellen sich vor

Johannisbeerkuchen, ein finnisches Rezept

Rezept – Käsekuchen ohne Backen