Heute ist „Laskiais“-Sonntag in Finnland und am nächsten Dienstag „Laskiais“-Dienstag und deswegen fahren viele Familien heute zum Rodeln und essen Erbsensuppe und das Hefegebäck Pulla mit Konfitüre und Schlagsahne (laskiaispulla). Laskiainen war schon immer das Fest vor dem Frühlingsfasten (wie in Deutschland die Fastnacht am Dienstag). Hier ein leckeres Rezept für die finnischen Laskiaispulla. Probiere alternativ die super beliebten Rum-Rosinen Pulla!
Zutaten für die finnischen Laskiaispulla:
Das Rezept für den Pulla-Teig findet Ihr hier. Bitte nur den Teig zubereiten, zu kleinen Bällchen formen und ohne die Zimtschnecken-Füllung bei 225° C (Umluft 205°C) ca. 6-8min goldbraun backen.
Füllungsalternativen:
Konfitüre und Sahne:
200g Schlagsahne
Himbeerkonfitüre oder finnische Moltebeerkonfitüre
Mandelmasse und Schlagsahne:
100g gehobelte Mandeln
200g Schlagsahne
1 EL Zucker
Dekoration:
Puderzucker
Wunderschöne Kuksa Holztasse mit Elch
Dieser Kuksa Holzbecher zeichnet sich durch das schöne Elch-Bild aus.
Anzeige
Zubereitung der Laskiaispulla:
1. Nach dem Backen sollten die Pulla erst einmal abkühlen.
2. Die Sahne steif schlagen. Wer möchte, kann die Hälfte der Schlagsahne in einer zweiten Schüssel mit etwas Beerenkonfitüre oder Beerensauce vermischen und die andere Hälfte „pur“ lassen. Alternativ zu den Laskiaispulla mit Konfitüre kann man eine Mandelmasse zubereiten, indem man 1-2 gehäufte EL Schlagsahne mit Zucker und gehobelten Mandeln vermischt, bis eine Paste entsteht.
3. Danach einen kleinen „Hut“ vom Laskiaispulla abschneiden und die gewünschte Menge Teig aus dem größerem Stück rauszupfen.
Mumin To Go Becher
Nachhaltige und langlebige Mumin To Go Becher für gemütliche Kaffeemomente.
Anzeige
4. Anschließend werden die Laskiaispulla mit Konfitüre oder Mandelmasse gefüllt. Man kann auch abwechselnd mit Moltebeerkonfitüre/Himbeerkonfitüre und Mandelmasse die Laskiaispulla befüllen.
5. Auf die Laskiaispulla Schlagsahne löffeln oder spritzen. Zum Schluss noch den Hut drauf setzen und etwas Puderzucker drauf streuen.
Am besten schmecken die Laskiaspulla mit Kaffee oder heißer Schokolade.
Hyvää ruokahalua kaikille! Und eine schöne Faschingszeit.
Zeitloses Geschirr und Küchentextilien
Unser Geschirr ist aus Stein und Porzellan, und unsere Küchentextilien sind aus Leinen und Baumwolle gefertigt. Wir verwenden nur die hochwertigsten Materialien, um sicherzustellen, dass dein Zuhause nur mit dem Besten vom Besten ausgestattet ist.
Anzeige
Das Rezept wurde zuletzt am 25.1.2021 aktualisiert. Weitere leckere finnische Rezepte findet man im Hauptmenü vom Blog.