Kaffee-Brownies – Das Rezept für die finnischen Mokkapalat

Die finnischen Mokkapalat sind Mokka-Brownies, also ein Gebäck aus Schokoladenteig, der auf ein Backblech verteilt wird. Der Mokkakuchen wird oft mit einer Zuckerglasur mit Kaffee überzogen und kann mit Nonparellen oder Kokosnussraspeln verziert werden. Das Rezept ist super lecker und saftig!

Die Mokkapalat könnte man als finnische Kaffee-Brownies bezeichnen, obwohl sie ganz anders schmecken als das amerikanische Schokogebäck. Für Mokkapalat gibt es unzählige Rezepte und ganz sicher kennt jeder Finne sie aus seiner Kindheit. Unsere Version von dem Traditionsgebäck ist luftig locker, was gut zum Kaffeegeschmack des cremigen Toppings passt.

Man sollte die Rolle der der Topping-Glasur nicht unterschätzen, denn der spielt die wichtigste Rolle in den finnischen Mokkapalat. Die Kaffee-Glasur sollte dick, cremig und üppig sein, damit jeder Browniestück eine dicke Topping-Schicht erhält.

Teig:

300g zimmerwarme Butter
350g Zucker
4 Eier
250ml Milch
390g Weizenmehl
4 TL Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL ungezuckertes Kakaopulver
(Optional: 50g Edel-Bitter Schokolade 60-70%)

Topping:

400g Puderzucker
100ml starker Kaffee (auch Instantkaffee ist eine Option)
100g geschmolzene Butter
2 EL ungezuckertes Kakaopulver
1 TL Vanillezucker

Bunte Streusel

Glastasse aus Finnland

Der Glasbecher von Muurla ist leicht, haltbar und schön. Borosilikatglas ist ein leichter, aber extrem haltbarer Glastyp.
Anzeige

Backzeit:

20min bei 200°C (180°C Umluft)

Zubereitung:

Leckere finnische Rezepte Desserts

1. Den Zucker und die zimmerwarme Butter schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und das Ganze weiter schaumig schlagen. Die Milch hinzufügen. Dann die trockenen Zutaten miteinander vermischen und gut rührend unter die schaumige Masse heben. Am Ende sollte ein glatter, bräunlicher Teig entstanden sein. Den Teig gleichmäßig auf einem Backblech (am besten mit hohem Rand) verteilen.

2. Die Mokkapalat für 15-20 min bei 200°C (180°C Umluft) backen. Ob das Gebäck fertig ist, kann man mit einem Zahnstocher prüfen. Danach die Brownies abkühlen lassen.

3. Für das Topping die flüssige und abgekühlte Butter mit dem abgekühlten Kaffee/Espresso mischen. Es ist ganz wichtig, dass Kaffee und Butter nicht zu warm sind, damit das Topping nicht zu flüssig wird. Dann das Kakaopulver und den Vanillezucker dazugeben. Schließlich den Puderzucker mit Hilfe eines Siebes untermischen und das Topping glatt rühren.

Kalevala Spirit Finnland

4. Das Schokotopping gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit Streusel verzieren solange es noch flüssig ist. Am besten schmecken die Mokkapalat zu einem Cappuccino.

Hyvää ruokahalua!

Kissenbezug in Vintagestil

Ein schöner, blauer Kissenbezug in Vintagestyle aus Schweden. Der blaue Kissenbezug ist 45x45cm groß und kann mit einem 50x50cm großen Innenkissen gefüllt werden.
Anzeige
rezept mokkapalat brownies mocca
Ein Rezept für die finnischen Brownies Mokkapalat mit einer Kaffeeglasur.
Kalevala Spirit Blog
Kaffee und Mokkapalat gehören zusammen wie Schlagsahne und Erdbeeren!

Share

Mumin Ohrringe

Sehr leichte Mumin Ohrringe aus finnischem Birkenholz und versilberten Ohrringhaken.

Glastasse aus Finnland

Der Glasbecher von Muurla ist leicht, haltbar und schön. Borosilikatglas ist ein leichter, aber extrem haltbarer Glastyp.

Fuchs Poster

Dieser handgemalte Kunstdruck “HYMY” mit einem Fuchsmotiv aus Finnland ist ein Poster in Hochformat.

Nordische Köstlichkeiten

Die Juwelen der nordischen Küche.

May also be interesting

Wie man seine Holzsauna richtig pflegt – Finnische Tipps für Saunafreunde

Lovi – Alles über die finnische Marke

Kota, die finnische traditionelle Behausung

Ekelund: Tradition und Innovation in der Schwedischen Webkunst