Graved Lachs – auch Gravlax genannt – ist ein sehr wichtiger Teil der finnischen Esskultur und das Rezept für die nordische Delikatesse ist einfach. Ursprünglich wurde der Fisch tatsächlich im Boden begraben, heute geht es zum Glück auch im Kühlschrank und Gefrierfach. Auf finnisch heißt das in Salz eingelegte Fisch „Graavilohi„. Nach unserem Rezept lässt sich der nordische Graved Lachs überraschend einfach selbst zubereiten.
Graved Lachs Zutaten:
ca. 500g frisches Lachsfilet
2-3 El grobes Meersalz
1-2 Tl Zucker
Etwas Pfeffer
Frischer Dill
Hinweise Vorab:
Am Wichtigsten für die Zubereitung von Graved Lachs ist eine gute Fischqualität. Je besser die Lachsqualität, desto besser schmeckt der Graved Lachs. Daher lohnt es sich zu einem Fischhandel zu fahren und den Lachs nicht aus der Kühltheke eines Supermarkts zu kaufen. Beim Fischhändler ist der Lachs in der Regel frischer und daher auch meistens von besserer Qualität.
Marmortablett zum Backen und Servieren
Das schöne Tablett aus Marmor kann zum Servieren von Häppchen und Getränken benutzt werden. Oder als Backunterlage für Gebäck und Pizza.
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Graved Lachs Zubereitung:
1. Den Lachs in gleichgroße dicke Stücke schneiden (ca 6-7 cm breit). Für die Zubereitung braucht man eine gerade Anzahl an Lachsstücken. Reichlich grobes Meersalz mit Zucker und etwas Pfeffer auf beide Lachsstücke verteilen und ordentlich in die Stücke einreiben. Die Struktur auf der Oberfläche des Fisches darf gern etwas kaputt gehen, damit der Salz später besser in den Fisch eindringen kann.
2. Anschließend Dill samt Stängel auf eine Hälfte legen und die andere Lachshälfte möglichst abdeckend darüber legen. Wer variieren möchte, kann auch vorher in die Salz-Zucker-Mischung zerkleinerte Wacholderbeeren (und frische Rosmarinzweige) oder grünen Pfeffer geben.
3. Jetzt wird der Lachs mit Frischhaltefolie ordentlich und sehr eng umwickelt. Die Lachsstücke sollten möglichst fest aneinander drücken.
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4. Danach das Paket so in den Kühlschrank stellen, dass ein Stück unten und das andere oben liegt. Wichtig ist, ein schweres Gewicht daraufzulegen, um den Druck zu erhöhen. Nach 1-2 Tagen im Kühlschrank ist der Graved Lachs fertig. In der Zeit muss der Lachs ab und zu umgedreht werden (immer ein Stück oben und ein Stück unten). Das Gewicht nicht vergessen!
5. Wer möchte, kann den Lachs nach dem er eingewickelt ist, auch direkt in das Gefrierfach stecken. Dann ist ein Gewicht nicht notwendig. Vor dem Verzehr sollte es im Kühlschrank einige Stunden auftauen, damit das Salz sich im Fisch auflösen kann.
Graved Lachs wird in Finnland traditionell mit Roggenbrot und Salzbutter oder mit Salzkartoffeln gegessen. In einem luftdichten Behälter bleibt der Fisch auch 2-3 Tage im Kühlschrank lecker.
Hyvää ruokahalua!