Rezept – Finnischer Steckrübenauflauf (lanttulaatikko)

Das Rezept für den finnischen Steckrübenauflauf, also lanttulaatikko, braucht ein wenig Geduld. Aber der süß-salzige Auflauf darf an keiner finnischen Weihnachtstafel fehlen. Dazu noch der leckere Weihnachtsschinken und das Fest kann beginnen.

Verschiedene Gemüseaufläufe sind ein Muss im finnischen Weihnachtstisch und der absolute Klassiker ist der Steckrübenauflauf, also lanttulaatikko (auch liebevoll „lanttis“ genannt). Der Steckrübenauflauf wird umso besser, desto länger es im Ofen schmoren darf und er ist ein leicht süßlicher Weihnachtsauflauf aus Finnland. Der lanttulaatikko ist üblicherweise eine Beilage zum finnischen Weihnachtsschinken.

Zutaten für den Lanttulaatikko:

1 kg Steckrüben
1 EL Salz
1/2 l Wasser
50g Semmelbrösel
200g Schlagsahne
50ml Sirup
2 Eier
1 TL Ingwerpulver
1 TL Paprikapulver
1/2 TL Muskatnuss gerieben
1/2 TL Weißer Pfeffer gemahlen
50g Butter

Zubereitungszeit:

Ca. 1.5h (ggf. eine Stunde länger)

Zubereitung des Steckrübenauflaufs:

1. Die Steckrüben schälen (die helle Schicht unter der Schale sollte komplett entfernt werden, um einen bitteren Geschmack zu vermeiden), würfeln und in einen Topf mit dem Wasser und Salz kochen, bis alle Stückchen weich sind. Dies dauert in der Regel ca. 20min. Ein wenig vom Kochwasser beiseite legen, für den Fall, dass man den Steckrübenauflauf dünner machen muss. Den Rest des Wassers weggießen.

2. Mit einem Stabmixer die Steckrübenstückchen pürieren und alle restlichen Zutaten dazugeben. Wenn die Masse zu dick ist, dann ist jetzt der Zeitpunkt, ein wenig vom Kochwasser hinzuzugeben. Die Steckrübenmasse sollte dickflüssig sein, damit sie schön weich bleibt.

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Lanttulaatikko schmeckt süßlich und salzig zugleich. Er ist die beliebteste Beilage zum finnischen Weihnachtsschinken.

3. Die Steckrübenmasse in eine große gebutterte Ofenform gießen. Mit einem Löffel oder einer Gabel ein schönes Muster auf die Oberfläche zaubern. Danach etwas Semmelbrösel auf den Auflauf verteilen. Die Butter in 8-10 Stückchen auf die Oberfläche verteilen.

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4. Bei 200°C (180°C Umluftofen) eine gute Stunde lang backen. Dann ist der lanttulaatikko bereits fertig. Wer Zeit hat, kann den Steckrübenauflauf noch eine weitere Stunde bei 150°C (130°C Umluft) backen – dann wird der Auflauf so richtig lecker!

Hyvää ruokahalua ja hyvää joulua!
Guten Appetit und frohe Weihnachten!

Der Weihnachtsklassikger aus Finnland: Steckrübenauflauf! Die Steckrübe wird auch KohlrübeKohlrabeButterrübe oder „Schwedische Rübe“ genannt. Die nordische Steckrübe ist das Ergebnis einer Kreuzung zwischen Kohl und Speiserübe.
Verschiedene Gemüseaufläufe sind ein fester Bestandteil des finnischen Weihnachten. Aber der Star ist der finnische Weihnachtsschinken.

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