Rezept – Hefeschnecken mit Rhabarber-Vanille-Füllung

Heute stellen wir ein echt sommerliches Rezept vor und genau passend für liebe Sommerfeiern wie das Mittsommerfest Juhannus. Diese nordischen Hefeschnecken sind schön fluffig und dank der Füllung sehr saftig. Sie können ohne die Muffinförmchen eingefroren werden.

Zutaten:

1/2 Portion von unserem finnischen Hefeteig

Vanillefüllung:

50g Vanillequark ODER 50g Vanillepudding

Rhabarberfüllung:

2 Stangen Rhabarber
25ml Wasser
50g Zucker

Zubereitungsdauer:

Etwa 1 Stunde

Backzeit:

Bei 205°C (185°C Umluft) um die 10-15min

Anleitung für die Rhabarber-Vanille-Pulla:

1. Eine halbe Portion Hefeteig nach dem Korvapuusti-Rezept anfertigen. Während der Teig gute 30min aufgeht, eine Portion Rhabarberkompott herstellen: Rhabarber waschen und in Würfel schneiden. Mit Wasser und Zucker bei mittlerer Hitze ca 15min lang in einem Topf köcheln und schließlich abkühlen lassen. Umso dickflüssiger das Kompott, desto besser ist es für die Hefeschnecken.

2. Wer selbstgemachten Vanillepudding verwenden möchte, sollte diesen nun anfertigen, damit dieser Zeit zum abkühlen hat. Es ist hilfreich für die Hefeschnecken abgekühlte und dickflüssige Füllung zu verwenden. Alternativ kann man auch fertigen Vanillequark oder Pudding hernehmen.

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Umso dickflüssiger die Füllung ist, desto dicker kann sie in den Hefeschnecken sein.

3. Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz die Luft rauskneten. Anschließend eine große – etwa 0,5cm-1cm dicke – Teigplatte ausrollen. Nun Vanillepudding oder Vanillequark dünn auf den Teig streichen. Dann auch denn Rhabarberkompott darauf dünn streichen.

4. Nun fängt der schwierigste Teil an: das Rollen der Hefeschnecken. Die Teigplatte über die Füllung rollen und dabei versuchen möglichst viel Füllung in die Rolle reinzubekommen. Wenn die Füllung beim Rollen nur so vor sich hingeschoben wird, kann man die Teigrolle immer etwas über die Füllung heben statt nur rollen. Es ist ganz normal, dass die Rolle nicht so eng wird. Das liegt an der Füllung.

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Die kleinen Hefeschnecken können mit Vanillequark oder Vanillepudding gefüllt werden. Beides klappt gut!

5. Die Hefeteigrolle 5-10min ziehen lassen und mit einem sehr scharfen Messer in 3-Finger-dicke Scheiben schneiden. Jede geschnittene Rolle vorsichtig von beiden Seiten und von unten mit den Händen greifen. Anschließend jede Hefeschnecke mit einer der geschnittenen Seiten nach unten in ein Muffinförmchen legen. Wer nur einen Muffinblech verwendet, sollte diesen vorher gebuttert und bemehlt haben. Es kann hilfreich sein sowohl Muffinförmchen als auch einen Muffinblech zu verwenden.

6. Die Hefeschnecken nun 15min aufgehen lassen, mit gequirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker dekorieren. Schließlich bei 205°C (185°C) für ca 15 min backen, bis die Rhabarber-Vanille-Pulla eine schöne Farbe bekommen haben.

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Saftiges Gebäck mit Rhabarber und Vanille als Füllung. Die Füllung zieht sich ein wenig in den Teig rein beim Backen und schenkt ihm Feuchtigkeit.

Die sommerlichen Pulla 10min ruhen lassen und am besten warm genießen! Etwaigen restlichen Vanillequark oder Vanillepudding kann man gut zu den Hefeschnecken mit Rhabarber als Dipp oder Sauce genießen. Wer es dekorativ mag, kann den kalten Vanillequark durch einen Spritzbeutel neben oder auf eine Hefeschnecke spritzen. Vanillepudding wiederum auf eine Portion löffeln.

Hyvää ruokahalua! Guten Appetit!

Sommerliche Rezepte Hefeschnecke Rezept
Ein schöner Sommertisch schaut mir sommerlichen Kuchen und Gebäck toll aus.

In unserem Blog findet man weitere leckere finnische Rezepte.

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