Rezept – Das finnische Sima Getränk

Sima ist ein leicht alkoholisches Getränk der Finnen, das dem Met ähnelt.

Sima ist ein leicht alkoholisches Getränk der Finnen, das dem Met ähnelt. Wir Finnen trinken Sima am Maifeiertag „Vappu“, an dem wir den Tag der Studenten, der Arbeit und des Frühlings feiern. Insbesondere setzen viele Studenten ihren Abiturhut auf und verbringen den heutigen Tag mit Freunden in der Sonne – sie essen und trinken gut und genießen das Leben.

Am Vappu (1. Mai) gibt es auch viele offizielle Vappu-Feierlichkeiten überall in Finnland und auf den Märkten und in den Geschäften findet man Luftballons und sonstige Karnevalsutensilien.

Das Rezept für den Vappusima stammt von meiner Tante aus Finnland und verkörpert für mich eine herrliche Tradition aus meiner Kindheit. Trotz der ganz leichten Alkoholmenge im Sima, trinken auch Kinder das Getränk in Finnland.

Zutaten:

4 l Wasser
250g Farinzucker (oder Vollrohrzucker/brauner Zucker)
250g Zucker
Saft von 1-2 Zitronen
1/5 TL Frischhefe (eine kleine Erbse)
Rosinen

Zusätzlich:

Leere Flaschen zum Auffüllen.

Dauer der Zubereitung:

Ca. 1 Woche

Zubereitung:

1. Ein Teil des Wassers (ca 1,5 l) in einem Topf aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Dann den ganzen Zucker dazu geben und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das restliche kalte Wasser hinzugeben und wenn die Mischung lauwarm ist, ein wenig davon in einer kleinen Schüssel mit der Frischhefe mischen. Dann zu der restlichen Flüssigkeit geben und gut Rühren. Den Zitronensaft am Ende hinzugeben.

2. Die Mischung soll ungefähr 24h bei Zimmertemperatur offen stehen bleiben (man kann den Behälter zum Beispiel mit einem Küchentuch abdecken, damit kein Dreck reinfliegt), bevor es in Flaschen eingefüllt wird. Anschließend in die Flaschen ein bisschen Zucker und eine Handvoll Rosinen geben und dann die Flüssigkeit in die Flaschen füllen.

Sima Getränk Met Honig Limonade Vappu Rezept
Sima ist wie schön prickelnde Limonade aus Honig und wir nur am „Vappu“ getrunken.

3. Die Flaschen für 5 bis 7 Tage in den Kühlschrank stellen. Wichtig ist, dass die Flaschendeckel nicht allzu fest zugedreht sind, weil sich in den Flaschen Druck bilden wird, jedoch auch nicht zu locker, damit das Sima schön prickelnd wird. Achtung, der Sima-Behälter kann bei zu großer Druckbildung sogar explodieren! Wenn die Rosinen auf die Wasseroberfläche steigen, ist das Sima fertig (jedoch frühstens nach 5 Tagen!) und kann zum Beispiel mit Krapfen und „Tippaleipä“ genossen werden.

In der Raumtemperatur braucht das Sima-Getränk ca. 3 Tage, bis es fertig ist.

Das Sima sollte immer kühl gelagert werden und binnen einer Woche nach Fertigstellung getrunken werden.

Wir wünschen allen einen schönen 1. Mai und Vappu-Tag!

Vappu Picknick Munkki
Wenn es draußen noch kalt ist, kann man im Wohnsimmer bequem ein Picknick mit Munkki, Tippaleivät und Sima machen!
Feier nordische Finnland
Das finnische Abiturhut wird von vielen am 1. Mai getragen!

Das Rezept wurde zuletzt am 12.4.2021 aktualisiert. Mehr finnische Rezepte und interessante Beitrage findet man auf der Hauptseite des Blogs.

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