Dieses Rezept für den cremigen Quark Rhabarber-Kuchen (raparperipiiras) kenne ich aus meiner Kindheit in Finnland. Es ist eines meiner Lieblingsrezepte und schmeckt zu jeder Jahreszeit wirklich himmlisch! Der Rhabarber kann auch mit Äpfel ersetzt werden und da die Portion sehr groß ist, kann die Zutatenmenge ebenso gut halbiert werden. Der Rhabarber-Kuchen kann zudem auch gut eingefroren werden und schmeckt nach dem Auftauen immer noch richtig lecker!
Eine spannende Variante vom dem Rezept ist ein Rhabarber-Erdbeer-Kuchen: statt 4 Rhabarberstangen nur 3 verwenden und mit 250g frischen Erdbeeren ersetzen! Die Beeren mit den Rhabarberstückchen vermischen und auf den Teig verteilen.
Zutaten für den Quark Rhabarber-Kuchen:
Kuchenteig:
Ca. 600g Weizenmehl
360g Zucker
3 TL Backpulver
2 TL Backnatron
1 Pck. (8g) Vanillezucker
Prise Salz
350g Butter
Boden zusätzlich:
300g Buttermilch
2 Eier
Zutaten Füllung:
4 Rhabarberstangen (ca. 500-600g) oder stattdessen 4-5 Äpfel
200g Schmand
500g Quark
180g Zucker
1 Pck. (8g) Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
2 Eier
Backzeit:
Bei 175°C ca 40 Minuten (Umluft: 155°C)
Zubereitung des Quark Rhabarberkuchens:
1. Die trockenen Zutaten für den Kuchenteig mischen. Die geschmolzene und etwas abgekühlte Butter dazu geben und zu einem krümeligen Teig kneten. Als Backnatron haben wir das „Kaiser Natron“ verwendet. Dann die Hälfte des Teiges für den Kuchen in eine zweite Rührschüssel geben und erst einmal wegstellen. Zu der anderen Hälfte Buttermilch und Eier geben und glatt rühren. Die Masse dann auf ein hochrandiges Ofenblech mit Backpapier gießen (Vorsicht, der Teig wird noch aufgehen).
2. Die Rhabarberstangen gut waschen und schlechte Stellen abschneiden. Wer möchte, kann die Haut mit einem Messer abziehen. Dann die Stangen in kleine Würfel schneiden. Wer Äpfel für den Quark-Kuchen verwendet, soll diese schälen und ebenfalls würfeln. Die Rhabarberwürfel auf den Boden aufteilen, so dass der Boden fast komplett mit Rhabarber (oder Apfelstückchen) bedeckt ist.
3. Dann die Füllung für den Rhabarberkuchen zubereiten. Die glatte Masse gleichmäßig auf die Rhabarberstückchen gießen. Schließlich noch die Streusel auf das Ganze verteilen und bei 175°C (Umluft 155°C) ca. 40 Minuten lang backen. Die Portion ist riesig und lässt sich gut einfrieren. Der leckere Kuchen hält mehrere Tage im Kühlschrank.
Das Team Kalevala Spirit wünscht leckere Momente mit dem finnischen Rhabarber-Quark-Kuchen!
Das Rezept für den finnischen Rhabarber-Quark-Kuchen wurde ursprünglich am 25.4.2017 im Blog veröffentlicht und zuletzt am 21.5.2021 geändert. Mehr leckere finnische Rezepte gibt es auf der Hauptseite unseres Finnland-Blogs!